生活大事紀
Lilypie - Personal pictureLilypie Angel and Memorial tickers

《叡哥成長大事紀》

2M翻身‧3M發牙‧5M爬爬走‧6M站起來‧1Y起步走

1Y3M戒夜奶‧1Y4M開口說人話‧1Y6M自然離乳

1Y7M跟著PG到處遊‧1Y9M歌唱能力大爆發

2Y1M展開戒尿布大作戰‧2Y6M發牙完成

3Y3M"為什麼"爆炸期開始‧3Y5M升格當哥哥

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers

目前日期文章:200801 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       

  一連幾個冷颼颼的寒流報到,讓人忍不住想喝湯暖暖身子,不過一想到要離開被窩,那可真是一大考驗,加上喝完熱湯還得頂著寒風回家,好不容易暖和的身體又被打回原形,倒不如乾脆在家自己煲湯,一鍋熱湯可以隨你喝個過癮。懶人也要吃很補的湯品,既要製作簡單,又要能養氣補身,「人蔘雞湯」這時候最對味了!

 

人蔘雞湯製作方式>>


材料:雞腿4隻(可以請老闆先幫忙剁塊)、米酒2杯、鮮雞粉少許。


藥材:人蔘1根、紅棗5顆、當歸4片、枸杞1把、薑片5片(加入黃耆提香,味道會更讚!)


先起一鍋滾水,將雞腿塊入水汆燙10分鐘後,撈起。


另起一鍋水,放入雞腿塊、人蔘、紅棗、枸杞、薑片和米酒,以大火燒開後,轉小火繼續燜煮40分鐘。


加入當歸繼續燜煮10分鐘,再以少許鮮雞粉調味即可。

 

        湯品是很營養、滋補的料理,尤其在冬天喝上一碗暖暖的熱湯更是過癮,所以每到冬天我都習慣隨時準備一鍋煲湯,有時是甜湯,有時是藥膳湯,有時是西式濃湯,總之能夠暖身的湯品我都超愛。而且自己煲湯的好處是可以選用較好的食材,也不必擔心衛生問題,重點是~材料的價格經濟實惠,多喝幾鍋也不心疼,有機會我再製作其他湯品供大家參考囉!


 

Lan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


 

人的想念可以變幻成各種不同的模式

對於聲音的想念

對於形體的想念

對於氣味的想念

對於味覺的想念

對於記憶的想念

 

 

住家附近開了一家大賣場,讓在深圳幾乎足不出戶的我有了遊蕩的地方。

最近心血來潮,想試煉一下自己做菜的手藝,

沒想到成果驚人,一道「紅燒牛腩」,竟然讓挑嘴的詹姆士也嚐得愛不釋口!

 

我不是一個愛下廚的人,也從來沒有嘗試做過這道菜,

在第一次實驗做菜就能做出連我自己都覺得驕傲的料理,

只因為這是我嚐過無數遍、記憶中忘不了的好味道。

 

想起大學時我一人獨居外地,媽媽總是擔心我吃得不夠好,

每次回家,總要我帶上一袋袋分裝好的紅燒牛腩,

提醒我餓的時候可以隨時熱來吃。

 

那是一道隨處可以買到的家常料理,卻是當時我心裡的依靠。

有時想家的時候,我就和著眼淚,一口一口嚐著媽媽的滋味,

想像著媽媽在廚房裡,默默為我燉肉的背影。

 

對於《香水》中的葛奴乙而言,

追尋心目中完美的味道,就像是追尋戀愛的感覺。

對我而言,最美味的料理不是那些山珍海味,而是從小到大嚐慣了的家常菜,

讓我念念不忘的味道,是家的味道、媽媽的味道!

 

 

 

紅燒牛腩料理大公開>>

 

材料:牛腩肉2大條(挑比較不油膩的)、紅蘿蔔1條、白蘿蔔1條、紅番茄2顆、香菇15-20

 

調味料:糖1大匙、八角3-5顆、蔥段適量、薑片3-5片、蒜頭5-8顆、辣椒適量(不愛吃辣可以不加)

 

調味料:醬油1大匙、蠔油2大匙、米酒1大匙、可樂1大匙(不加也可以)、沙拉油適量


將紅蘿蔔、白蘿蔔、蕃茄洗淨。紅蘿蔔去皮切滾刀塊、白蘿蔔去皮切滾刀塊、蕃茄切小塊。備用。

 

先起一鍋滾水,將牛腩放入汆燙約10分鐘,撈起,切小塊。

 

 

起油鍋,以蔥、薑、蒜爆香後,放入牛腩塊略為翻炒,

直到表面已熟,將牛腩塊移放到另一個湯鍋中,

蔥、薑、蒜撈起,與八角、辣椒一起放入藥材包中,再放到湯鍋中熬煮。


在湯鍋中放入牛腩塊、蕃茄塊、香菇、藥材包一同熬煮,

並倒入醬油、蠔油、糖、米酒、可樂調味,再加水淹過所有材料,

以大火煮滾後,轉小火熬煮。

1小時後,加入紅蘿蔔塊及白蘿蔔塊,繼續熬煮約30分鐘。

熬煮完畢,將藥材包撈起丟棄即可。


 

Lan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()






  雖然住在深圳已經超過兩年,傳說中離深圳很近很近的香港,除了去年農曆年詹姆士因公務在身回不了台灣,兩個人窩在空蕩蕩的深圳特區窮極無聊,突發奇想往熱鬧的香港跑。當時兩個沒做功課的懶人,只知道搭深圳地鐵轉九龍鐵路就可以抵達香港,仗著普通話全球都能通的優勢,在香港搭著地鐵像無頭蒼蠅似的四處亂晃,去了中環、尖沙咀,餓呼呼的兩人幸好絕處逢生找到「翠華餐廳」狂嗑一番,趁著體力充足在人群中排隊一小時擠上太平山,衝著〝看夜景耍浪漫〞的凱子心態,在冷颼颼的太平山頂吃著港幣$1000卻吃不飽的一頓高級餐,真是應驗俗話說的:『到了深圳發現身體不好,到了香港發現錢帶太少啊~~~ 

  這一次應友人凱爾文邀約,一行三人行囊輕便,口袋飽飽,再次出發前往香港!本次的目的地是在尖沙咀一帶,首先在深圳皇崗口岸集合,通關後在巴士售票處購買前往油尖-油麻地、尖沙咀的車票(RMB30),抵達目的地後,先前往海港城、彌敦道血拼一番,緊接著就是今日重頭戲-熱騰騰高級牛肉鍋上場的時間囉!

  

 

 

 

彌敦道上車水馬龍、燈火通明,果然是Final Sale,不管有錢、沒錢都想來看看有沒有寶物可尋!

 

 

 

 

agnis b.櫥窗裡的小艾菲爾鐵塔,讓我懷念起巴黎蜜月行啊!

 

 

  結束血拼行程後,沿著彌敦道走向某條美食小巷中,終於抵達位於小巷二樓的「火鍋館」。一走上階梯,立刻聞到一陣撲鼻香,糟糕的是排隊人潮竟然已經蔓延至階梯,餐廳裡座無虛席,不過我們早已耳聞這家店的名聲,為了吃今天這一頓,排隊也值得啦!

  幸好只等了30分鐘,就輪到我們上桌大啖美食囉!除了琳瑯滿目的菜單之外,就連沾醬也很豪邁地上了十多種任君挑選,上菜速度快,服務也很親切,加分加分!

 

先來介紹我很愛的「竹筒墨魚滑」($65/份),

將上面的魚子均勻拌入墨魚漿中,分少量下鍋燙10秒就可入口,魚子會在咀嚼間爆開,

配合墨魚漿超彈牙的口感,絕對是必點佳餚,同樣的「蝦丸」也是有此異曲同工之妙!

 

 

識途老馬凱爾文推薦的「大眼雞湯底」,

妙的是大眼雞指的可是一條魚,湯頭鮮甜不膩口,

而且不同於一般火鍋,這鍋湯可是越煮越清爽、越香甜,害我們拼命灌了滿肚水呀!

 

 

 

必點招牌「手切牛肉」($195/份)是由廚師現場料理,

細膩的刀工讓每片牛肉厚薄、大小幾乎相同,

重點是特殊的油花分佈,需要多汆燙一會兒,吃起來有咬勁的口感,人氣也超旺!

 

港幣$225/份的雪花牛肉,價格十分高昂,衝著必點招牌菜,我們就狠狠給它花下去,

看見這細膩綿密的油花分佈,真是感動到說不出話,

入鍋汆燙10秒即可入口,肉質幾乎是入口即化,每一口咬下都有鮮甜的奶香肉汁溢出,高價果然值得!

 

超新鮮的小管,也是下鍋汆燙數秒就很鮮甜的極品,

千萬別燙太久,不然會縮成超迷你小管,吃起來就不過癮了!

 

「魚蓉麵」也是必點菜之ㄧ,魚漿做成的麵食,比普通麵更Q實,而且很容易吸收湯料,

不過建議多人再點,因為一吃了麵立刻過飽,此麵只適合淺嚐即止,以免浪費其他好料!

  

  喜歡吃海鮮的人這裡也有許多生猛好料,只可惜我們只有三人,還有很多好料無法多多品嚐,但這一餐下來也算是過足癮了,此行一共花了約港幣$900,看這料鮮味美的份上,算是值得囉!

 

Lan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()