生活大事紀
Lilypie - Personal pictureLilypie Angel and Memorial tickers

《叡哥成長大事紀》

2M翻身‧3M發牙‧5M爬爬走‧6M站起來‧1Y起步走

1Y3M戒夜奶‧1Y4M開口說人話‧1Y6M自然離乳

1Y7M跟著PG到處遊‧1Y9M歌唱能力大爆發

2Y1M展開戒尿布大作戰‧2Y6M發牙完成

3Y3M"為什麼"爆炸期開始‧3Y5M升格當哥哥

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers

目前日期文章:200805 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


  

詹姆士公司來了兩位重要的德國客戶,老闆要詹姆士負責以地主之姿接待重要貴客,

讓客人吃好、住好是首要原則,而地陪的重點則是擺在飯後的酒店之行。

為了伺候那些嬌貴之客,詹姆士預定了深圳最高檔的酒店,

廂房一晚就要價$2600RMB據說裡頭是全新奢華裝修,

小姐也比一般酒店貴上一些,基本條件就要求170cm以上的身高,

一整晚,眾人玩得樂不思蜀、不亦樂乎!

以我的想法,如果千里迢迢來到一個從未到訪過的國家或城市,

我肯定希望能夠多駐足欣賞這個地方的特殊景點,

而不是把時間與精力花在一個虛幻的夜晚,圖一個短暫的溫柔。

詹姆士則說:男女想法大不同!

深圳是眾人皆知的男人天堂,酒店林立、美女如雲,

好此道的男人來到這兒絕對是如魚得水、流連忘返!

或許他們只是換一個方式向外客介紹深圳。

雖然這本是銀貨兩訖、你情我願的交易,

但站在民族意識的觀點上來看,

招待外國人來消費自己的女性同胞,這可不太厚道呢!

畢竟我還是希望來訪中國的外國人能深刻體會中國的美與進步,

而非匆匆一別後,腦海中只記得那一個個溫柔的嬌軀!

 

==================================

大約一年前寫的文章,整理資料夾時無意間找出,貼出來跟大家分享吧!

 

 

 

Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 20 Tue 2008 20:14
  • 國殤

 

 

國務院公告:

深切哀悼四川汶川大地震遇難同胞

519日至21日為全國哀悼日

全國和各駐外機構下半旗誌哀,停止公共娛樂活動

外交部和我國駐外使領館設立弔唁簿

今日1428分起,全國人民默哀三分鐘

屆時汽車、火車、艦船鳴笛,防空警報鳴響

奧運聖火在境內傳遞活動暫停三天

 

 

『國殤』這一詞,最早的認識是在高中國文課本中,

出於屈原《九歌》第十篇,是一首追悼國犧牲將士的輓歌,

而在生活中,第一次對於『國殤』有深刻的體會,是在這次的汶川大地震。

 

在深圳居住了超過兩年的時間,對於中國人民的團結早已有目共睹。

國慶日時,民眾會聚集觀賞毛澤東談話記錄片,

在中國,能入黨、能當兵,不但是光耀門楣的大事,甚至是整個村落的榮耀,

中國人以國為榮,將13億同胞視為同生共源的自家人,

對於在台灣成長的我而言,這是一種從來不曾感受過的愛國情懷。

 

518日,中國國務院宣布,

519日下午228分起,全國人民為遇難同胞默哀三分鐘,

已經很習慣自掃門前雪的我,有點不當一回事,也有點存心想看熱鬧,

當天壓根忘了這事,一如往常上網看資訊,

一上中國網頁,著實被嚇了一大跳,

所有的中國網頁一律換成黑白色調,害我一度以為NOTEBOOK顯示卡壞了,

打開電視,只剩下新聞播報頻道,戲劇台、電影台、娛樂台全都顯示暫停播出公告,

228分一到,四周傳來震耳欲聾的警報聲、汽車喇叭聲,

我坐在窗檯前目睹這一刻,

街道上的汽車鳴放喇叭緩緩開動,行人們停下腳步低頭哀,

震耳欲聾的響聲,就像是大地的哭泣一般悲壯,

一時之間我也跟著感受到如降臨己身的悲哀。

詹姆士後來也描述,在228分那一刻,公司員工全都不約而同默默走向窗前致哀,

雖然災難並未降臨在自己身上,雖然痛苦並非近在眼前,

但中國人民將國家的災難、同胞的痛苦,當作自己所面臨的磨難一般,

不僅關心,更同樣傷心。

 

回想起921大地震發生的時期,雖然全民一樣是守著電視機關心災情,

可是說實話,大部分人的心態就像是在看著別人家發生的故事,

是茶餘飯後談論的話題,是慶幸自己未陷災區的僥倖心理,

而不是人溺己溺的感同身受。

這種自私的心態是不是受到整個社會與教育所影響呢?

 

一直以來在政治紛爭下成長的我們,

每到選舉時期,總要不斷被掀起民族分化意識,

你是本省人,我是外省人,他是客家人,還有原住民,

這小小的島國,就被切得四分五裂,

嚴長壽便說:『我不願從政,因為不忍心見到民眾的心一次又一次被撕裂!』

反觀擁有21個省份、5個自治區、2個特別行政區、13億人民的泱泱大國,

他們從小便被教育要愛國、愛黨、愛領袖,

全民一心的團結精神,使整個國家充滿向心力,一致對外奮鬥,

擁有這樣的民族意識,國家能不強大嗎?

 

擅於煽動民心的台灣政客們,不為國、為民謀福利,一心想著圖私利,

比起一直以來被刻意抹黑的共產黨以及懷有共產黨思想的千萬子民,都應該感到羞恥!

 

四川省綿竹市漢旺鎮鐘樓,地震後鐘錶指標就一直定格在228分。

四川江油縣公安局女民警蔣小娟在地震災民庇護所為一名地震災區孤兒餵奶。

蔣小娟義務為一些急需哺乳的地震災區孤兒餵奶,成為災區孤兒的員警奶媽,

卻〝狠心〞把自己才6個月大、同樣需要母乳餵養的孩子交給父母照料。


擔負奧運會帆船比賽海上安保任務的青島公安邊防支隊官兵,在奧帆中心為地震遇難者鳴笛默哀。


鄭州鐵路局的千餘台火車同時為四川省汶川大地震中遇難者鳴笛哀。


鄭州商品交易所停市3分鐘為遇難者哀悼。


寧夏伊斯蘭教經學院師生員工為汶川大地震遇難者默哀祈禱。


群眾在北京天安門廣場默哀,哀悼四川汶川大地震的遇難者。


貴陽市民章傳根雙手合十哀悼汶川大地震災區遇難者。


參加抗震救災的空降兵戰士在向汶川地震遇難者默哀。


哈爾濱市解放小學的學生在哀悼四川汶川地震中的遇難者。


在寶成鐵路109隧道日夜奮戰的1500名搶險人員,為四川汶川大地震遇難者默哀。


在太原市迎澤大街上,人們向汶川大地震遇難者默哀。


正在上課的華東交通大學土木建築學院06級橋樑班師生為四川汶川大地震遇難者默哀。


四川東方汽輪機廠的一位職工在向四川汶川大地震的遇難者默哀。


北京大學師生集體哀悼汶川大地震遇難者。


中華世紀壇鐘聲響起,數百群眾在中華世紀壇向汶川大地震遇難者默哀。

 

Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

  昨天,趁著詹姆士要剪頭髮,我也跟著去修剪超過半年沒整理的長髮。

  洗完頭,設計師問說:「想怎麼剪呢?

  「照原髮型稍微修剪髮尾就行了!」我還想繼續挑戰長髮極限,因此沒打算做太大變動。

  「瀏海呢?想怎麼整理?

  由於不是很清楚當地人修剪頭髮的用語該如何確實表達,因此我沉默著

  「剪齊的?!」設計師見我不回答,試探性地問。

  一直以來似乎不太能夠忍耐將頭髮披掛在額前,因此我直覺地拒絕了這個提議。

  「剪斜的?!」見我仍沒決定,設計師再次建議。

  斜的??該不會是想要我做龐克風造型吧!這應該更不符合我的形象,我連忙搖頭!

  「好吧!那就是剪散的囉!

  散的??什麼意思啊??我隨意猜測,會不會是剪層次的意思呢?!也不知道是哪根筋不對勁,我竟沒多加發問,就大膽允許設計師這麼做了!

  接下來說時遲那時快,設計師大刀一剪,就把我平常習慣側分的瀏海一下剪到眉毛上方,然後開始修剪層次。

  天啊!我這才了解,原來〝散的瀏海〞指的是有層次的齊瀏海

  我還試著想挽救,心虛地跟設計師解釋著:「其實我平常都習慣留長一些的側分瀏海耶

  設計師這時很不解地問:「那我剛剛問說是不是想剪斜的,妳怎麼又說不是呢?

  這下我更傻眼了!原來我完全誤會設計師表達的意思,還自作聰明胡亂猜測,只好半推半就剪了個我從來不敢嘗試的『妹妹頭瀏海』

 

 

連自己都看不習慣的妹妹頭新髮型。

五歲的時候,第一次嘗試妹妹頭。

  雖然大家總說在大陸生活應該比在其他異地生活容易多了,有著同樣的臉孔、同樣的語言,理應不會有太大的隔閡,但實際生活下來,才知道其中還是有許多想像不到的文化差異!

  中國文化博大精深,不光有豐富的方言系統,更依地區不同而有全然不同的說話用詞。四川話「啥子」意思是「什麼」,東北話「咋地」意思是「怎麼樣」,「靚仔、靚女」叫的是「服務生」,司機要稱呼「師傅」。這些多樣化的方言用語到了經濟特區深圳更是加以發揚光大,許許多多遠從內地來此找生計的潮州人、湖南人、四川人、廣東人、海南人,每個人嘴裡都講著一種讓人似懂非懂的語言,常常在等電梯時,聽著大家你一言、我一語用著自己的母語交談,這景象煞是有趣,而我也習慣用著越來越溜的「閩南語」大方地談論私事,完全不需擔心隔牆有耳!

  以下是中國十大最難懂的方言,看來想摸透中國文化,還真不是一件容易的事啊!

 

排名第十:東北話 【難懂指數2,上口指數9

  東北話可以說是跟普通話發音最為接近的方言,,雖然有個別字詞的發音還是讓外地人很難聽懂,但是這樣的字詞在東北話裡並不常使用,因此不管老人孩子都能吆喝出幾句。東北話從發音上就能體現出東北人憨直豪放的性格,容易得到大家的接受,不過東北話仍有很多分支,比如大連話,瀋陽話等等,最標準的東北話是在鐵嶺朝陽一帶。

排名第九:天津話 【難懂指數3,上口指數7

  天津話可以說從骨子裏就透著那種天津人的幽默,相聲藝術經常使用到天津話,以達到更好的搞笑效果。天津話基本上沒有什麼讓人聽不懂的字詞,但是由於天津話發音音調和普通話差別很大,要是說話語速過快,還是讓人聽不懂。

排名第八:山東話 【難懂指數4,上口指數7

  山東膠東半島的城市說話發音和東北的大連話相當接近,一般人都能夠聽得懂,但是要是到了濰坊等內陸城市,該地區方言就有些晦澀難懂了。山東話獨特的發音總是讓人覺得很土,但是聽慣了之後,就能感覺到齊魯大地深厚的文化底蘊正通過這濃厚的山東方言體現出來,別忘了當年孔子、孟子說得也都是山東話啊!

排名第七:四川話 【難懂指數5,上口指數6

  四川話在西南地區有很大的影響,屬於漢語北方方言西南官話的一個分支,語音、辭彙、語法等和普通話有很大的一致性,也有自己不同的特點,其中以語音方面的差異最大。四川話語音系統共有20個聲母、36個韻母、4個聲調,還有韻母兒化現象。由於四川人口眾多,而且外出打工的人也很多,使得四川方言讓很多人熟知。

排名第六:長沙方言 【難懂指數6,上口指數6

  長沙是湖南的省會,是全省政治、經濟和文化的中心,而且人口眾多,交通便利,因此長沙方言從古至今,一直受北方方言的影響,與普通話距離較小,使用人口約占漢族總人口的5%,因此,它在漢語方言中佔有重要的地位。

排名第五:陝西話 【難懂指數6.5,上口指數6

  陝西是中華民族古代文化的發祥地之一,陝西方言得天獨厚,博大精深,從這些方言中我們既可以窺視到古老的華夏文化的發展軌跡,又可領略到今人溢於言表的真情實感。由於陝西地理特點是東西狹義南北長,各地方言土語大不相同,甚至同一句話,因咬音輕重語速緩急不同而內容涵義不同。

排名第四:上海話、蘇州話 【難懂指數8,上口指數5

  上海話屬於吳越語系,是以蘇州話為基礎,融合了浦東、寧波、紹興、江北等地方的語言匯合而成。蘇州話體現了濃濃的古意和一種書卷氣。蘇州人說「不」為「弗」,句子結尾的語氣詞不用「了」而用「哉」,人們聽見蘇州話會有一種親切感。蘇州話歷來被稱為『吳儂軟語』,其最大的特點就是〝軟〞,尤其女孩子說來更為動聽。同屬吳方言語系的其他幾種方言都不如蘇州話來得溫軟,因此有句俗話說:『寧願聽蘇州人吵架,也不聽寧波人說話。』充分說明了蘇州話這個〝軟〞字。

排名第三:閩南話 難懂指數9,上口指數3

  閩南話的流播不只在閩南地區,早已超過省界和國界,在外省傳播閩南話最廣的是臺灣,臺灣島上,除了高山族地區外,差不多都通行著近於漳州腔和泉州腔的閩南話。估計沒有語言天賦的人,就是在福建待上一輩子可能都聽不懂閩南話,閩南話是漢語七大方言中語言現象最複雜,內部分歧最大的一個方言。

排名第二:廣東話 【難懂指數9.5,上口指數3

  廣東話可以說現在是流傳廣泛,很多人都會說幾句簡單的廣東話,把廣東話排名第二的原因是因為廣東話不只有自己獨特的發音,還有自己的文字,在廣州的公車上都是先用廣東話、再用普通話進行報站,有些廣東人(包括香港人)甚至聽不懂普通話,這足以說明廣東話與普通話的差別之大,而且廣東人很保護自己的方言,只要有可能他們都會儘量使用自己的方言。

排名第一:溫州話 【難懂指數10,上口指數1

  不知大家有沒有聽說過這樣一句話~『天不怕地不怕,就怕溫州人說鬼話』,這裏所說的鬼話並不是侮辱溫州人的意思,據說在抗日戰爭中,八路軍部隊相互之間聯繫由於保密需要,都是派兩個溫州人進行電話或者步話機聯繫,而日本鬼子的情報部門總是翻譯不出這發音極其複雜的溫州話,可以說當時的溫州人就像美國大片中的風語者一樣,為抗戰勝利起到了相當大作用。所以「說鬼話」指的不是溫州人說的話是鬼話,而是日本鬼子聽不懂的話。通過這個我們就可以瞭解到溫州話有多麼難懂。

 


Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()