生活大事紀
Lilypie - Personal pictureLilypie Angel and Memorial tickers

《叡哥成長大事紀》

2M翻身‧3M發牙‧5M爬爬走‧6M站起來‧1Y起步走

1Y3M戒夜奶‧1Y4M開口說人話‧1Y6M自然離乳

1Y7M跟著PG到處遊‧1Y9M歌唱能力大爆發

2Y1M展開戒尿布大作戰‧2Y6M發牙完成

3Y3M"為什麼"爆炸期開始‧3Y5M升格當哥哥

Lilypie - Personal pictureLilypie First Birthday tickers

目前日期文章:201106 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

有些繪本書會附上印刷精美的書衣,

為了避免被叡弟損傷,我通常會事先將這些印刷書衣取下收藏,

日子一久,倒也累積了不少印刷書衣,

這下子又演變出收納不易的問題,

為了能夠好好保存印刷書衣,且不造成其他的困擾,

我決定將這些印刷書衣放回原本的繪本書上,

再另外使用霧面PVC材質的透明書衣在外層加工包裝。

Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

      2011.06.16 音樂理想國

在古典交響樂300餘年的輝煌歷史中,以烏克蘭作曲家「普羅可菲夫」(Serge Prokofiev)的《彼得與狼》與法國作曲家「聖桑」(Saint Saens)的《動物狂歡節》,被舉世公認為兒童古典樂的兩大經典,這兩曲名作正好也是音樂繪本課夏學的教學內容。

《彼得與狼》作為交響童話經典,曾經發行過繪本及動畫電影,使大小朋友為之風靡,其中每一個動物與角色均有各自代表的樂器與曲調,很適合作為認識交響樂器的入門作品。

在這個故事當中,主要以10歲小男孩彼得對抗大野狼為中心主軸,再加入彼得的爺爺、獵人以及彼得的三位好友-小鳥、貓咪、鴨子...等多位鮮明且生動的角色,代表靈巧的小鳥是「長笛」,代表慵懶的小貓是「單簧管」,代表行走搖擺的鴨子是「雙簧管」,「巴松管」是老態龍鍾的爺爺,「定音鼓」與「大鼓」合奏代表英勇的獵人,可怕的大野狼是以三支「法國號」合奏,而活潑的「弦樂四重奏」則是勇敢的主角-彼得。

Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

打從叡弟出生以來,

坦白說我和詹姆士之間的情感已不再像兩人生活時那樣濃烈,

詹姆士下班時間晚,回到家吃過晚飯,差不多我就準備要帶叡弟進房休息了,

有時候哄叡弟睡覺,我也跟著睡著,

或是熬夜趕稿時,自然不可能有心思陪他閒話家常,

甚至大多時候是我自己貪戀自由時光,在電腦前逗留太久。

Lan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 

 

【很長一大段題外話...】

  我為自己這幾年全職媽生涯下了很大的決心,想要很努力、很努力帶著叡弟去很多地方,想要帶他體驗各式各樣的生活,想要為他找尋年紀相仿的友伴、學伴…。

  一歲以前叡弟不會走路,母子倆只能宅在家裡,一起去過最遠的地方是路口的菜市場。

  叡弟1Y4M時,我在因緣際會下認識了『日文繪本親子讀書會』,當時叡弟才初初學會說人話,我就毅然決定帶他去上課,從第一堂課橫衝直撞不把其他人放在眼裡,到現在上課唱歌比大聲、回家練習超認真,連原本持反對意見的詹姆士也撇開成見跟著一起唱日文歌。

  1Y5M開始,我們陸陸續續參加各個PG家族舉辦的活動,算一算八個月時間,我們竟參加了20個以上的聚會,絕大多數還需要花費1小時左右車程才能抵達,連我自己都很訝異究竟是什麼樣的毅力讓我支撐到現在?!

  在叡弟1Y10M左右,以前固定參加的PG家族很巧合地陸續解散,雖然我還是努力找了其他媽寶團體加入活動,但對於無法長久維持的團體伴侶總讓我感到不安,正好以前參與過幾次活動的愛兒思玩學家族結束春學課程,準備開始規劃夏學課程,我想這也許是老天為我們開啟的另一條路。

  一直以來對於家族長綠豆粉圓爸比的育兒態度非常認同,也很信任他所舉辦的活動與課程,尤其夏學課程多了許多類別,讓我欣喜若狂,還不到報名時間,我就開始認真研究起到底該幫叡弟報名那些課程。

  『昆蟲觀察班』是我很喜歡的課程之一,但這期竟然排入我即使耗費一輩子時間也無法克服的爬蟲類生物...;『自然步道班』很適合我這個需要運動的懶動人,也可以讓叡弟自由地東奔西跑,但步行地點都在比較偏遠的區域,交通可能會是個大問題;『唐詩功夫班』聽說師資頗優,但要我行我素慣了的叡弟按照口令行事,我想是有些難度…。

  考量了諸多問題,最後只剩下『運動遊戲班』以及『音樂繪本班』,於是我打算先行報名,最終決定就等見面會後再做確認!

Lan 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

 

最近正在訓練叡弟自行上床睡覺,

偶爾很快就成功,但通常要磨掉不少時間,加上至少大哭一場才可能搞定。

晚上說完故事,我照例跟叡弟洗腦一番關於為何要自己睡覺的理由,

並且向他再三保證:「等媽媽忙完一定立刻來陪你睡覺!」

最後還要補上一句小威脅:「如果不乖乖躺著,媽媽會很生氣,

媽媽生氣就會把自己關起來,不陪叡叡睡覺了!」

當下叡弟一定都會說好,但通常隔不了多久又會跑出來找媽媽。

Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

今天去了音樂繪本課的見面會,

雖然對於課程能夠為叡弟帶來多大幫助並沒有信心,

但考量其他因素,還是決定至少帶他上完十堂課。

回家的路上,我一直在想,

學習音樂、享受音樂,首先一定要「打開聆聽的耳朵」,

所以我應該想想辦法刺激他的聽覺反應。

Lan 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()